§ 2. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности

Договоры о порядке передачи предприятий. В данном случае корпоративный договор может относиться ко второму виду, договорам о совместной деятельности, что опять же сближает его с договором простого товарищества. Однако в отличие от других видов договоров, правовыми последствиями корпоративного договора являются не столько возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сколько установление условий осуществления уже существующих на момент заключения договора корпоративных прав. При этом это достигается путем введения определенных ограничений и обязанностей для участников хозяйственного общества. Необходимо отметить, что в связи с различным размером долей в уставном капитале общества объем правомочий участников хозяйственного общества является непропорциональным. В настоящее время остается неясным, может ли корпоративный договор определять различные обязанности для каждого участника в отдельности в зависимости от размера долей в уставном капитале. Не представляется возможным также определить, должен ли в таком случае действовать принцип равенства сторон и защиты слабой стороны договора, являющейся, например, миноритарным акционером, если корпоративный договор, как было установлено, не является гражданско-правовым. Таким образом, корпоративный договор является особым юридическим фактом, сочетающим в себе признаки как гражданско-правового договора, так и решения общего собрания участников корпорации. Следует признать ошибочным мнение С.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу Глава 3. Понятие и признаки инвестиционного договора Инвестиционная деятельность, как правило, осуществляется на основе и в рамках определенных договоров. Конечно, инвестор иногда может своими силами создать объект инвестиционной деятельности:

инвестиции различаются по что по своей природе не является прямой . Форд Х. Принципы правовой компании. . инвестиционных договоров.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б.

Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Далее Б. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров. Оценке роли правовой политики в области иностранных инвестиций посвящена статья А. Светланова [20].

К правоотношениям обязательственного характера относятся: Инвестиционные отношения иногда выделяют в самостоятельную группу отношений. Представляется, квалификация инвестиционных отношений как самостоятельных будет не совсем точна, поскольку в основании возникновения указанных правоотношений — членских и обязательственных — лежат договоры, имеющие различную правовую природу. В данном случае прав Г.

Ч. 1: Введение и книга первая о союзах семейственных. Новиков С. Инвестиционный договор и налог на добавленную стоимость (НДС) Павлодский Е. Правовая природа «инвестиционного контракта» // Право и экономика.

С помощью инвестиционного договора компания предоставляет средства на развитие какого-либо бизнеса, строительного проекта и т. В чем особенности правового регулирования инвестиционных контрактов. Договор инвестирования: Это делают, чтобы получить средства на развитие компании. Также средства могут понадобиться в ходе строительства какого-либо объекта или для других целей. Когда речь идет о финансовой поддержке проекта, стороны заключают между собой инвестиционный договор.

Архив научных статей

Договорное регулирование инвестиционной деятельности: Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание как внутри страны, так и на международной арене. инвестиции в экономики России обеспечивают воспроизводство основных фондов - зданий, сооружений, транспортных средств, станков, оборудования, которое необходимо для выпуска готовой продукции, машин, а государство создает необходимые правовые условия, используя меры для стимулирования инвесторов.

Но инвестиционные отношения в рамках заключения инвестиционных договоров недостаточно урегулированы государством, так как действующее законодательство противоречиво и часто меняется, и не всегда в должной мере способно защищать права и законные интересы инвесторов, обеспечить приток инвестиций, в том числе и иностранных.

Не ясна и правовая природа инвестиционного договора с Республикой Беларусь. Отсюда в зависимости от специфики оценки юридической сущности.

Крупко и М. Таким образом, следуя логике определения, данного С. Исходя из классификации, сформулированной исследователем, критерием данного деления выступает, судя по всему, применимое право. Таким образом, первая группа споров разрешается на основании применения международного публичного права, а вторая группа споров разрешается на основании норм какой- либо правовой системы без привлечения норм международного права.

Котов предложил понятие международного инвестиционного спора: Представляется, что эти признаки действительно являются обязательными для того, чтобы квалифицировать спор как инвестиционный. При этом, необходимо учитывать, что данное понятие включает в себя различные группы споров, особенности которых зависят, в первую очередь, от основания их возникновения. Таким образом, все инвестиционные споры могут быть классифицированы на споры, вытекающие из нарушения инвестиционного контракта, международного инвестиционного соглашения или национального законодательства об иностранных инвестициях принимающего государства.

При этом, следует оговориться, что наибольший интерес для исследователей международного инвестиционного арбитража представляют именно споры, вытекающие из международных инвестиционных соглашений. Мной предлагается следующее определение международного инвестиционного спора, которое, возможно является наиболее подробнвш и всеобъемлющим. Российской системе права, как и всем странам романо-германской системы, присуще деление права на частное и публичное[75].

Таким образом, в российской науке правовая природа какого-либо явления, в первую очередь, определяется отнесением его к области публичного или частного права. Большинство авторов полагает, что в настоящее время в доктрине преобладает мнение о частноправовой природе инвестиционных споров[76].

реферат Строительное право, Рефераты из Строительное право

Дата публикации: Беликова К. , . . , , . , , , , , ..

При этом практика заключения «инвестиционных договоров с долей города» договоров, об их правовой природе, о встречном предоставлении, а также о том, . заносимого в специальные книги строительных обременений.

Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений Понятие инвестиционных соглашений и договоров в современном законодательстве России не существует. Государство может участвовать в инвестиционных соглашениях, если: Часто инвестиционные соглашения регулируются одновременно международным и национальным законодательством. Например, соглашение о разделе продукции, где субъектом будет либо международная организация, либо правительство иностранного государства.

В структуру инвестиционных соглашений некоторые ученые также включают соглашения о гарантиях иностранных инвестиций. По своей природе они могут затрагивать: Поскольку в российском законодательстве нет понятия инвестиционного договора, в науке предпринимаются попытки дать его определение. В связи с этим юристы высказывают различные точки зрения на природу и правовое регулирование данного договора.

Данная точка зрения наименее аргументирована. У каждого участника по отношению к остальным возникают взаимные права и обязанности. Каждый участник договора о совместной деятельности должен иметь право на участие в управлении общими делами, на долю в общем имуществе и на получение части прибыли.

§ 1. Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений

Остановимся на ключевых правовых позициях высших судов и рекомендациях, которые необходимо учитывать при подготовке договоров генподряда, прежде всего по наиболее важным для сторон условиям — о цене, сроках, качестве, объемах работ. Дополнительные работы При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете ст.

На практике нередко бывают ситуации, когда возникает необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных технической документацией ТД. К основным причинам можно отнести следующие:

Следовательно, определить правовую природу данного вида Кроме того, признаки инвестиционного договора весьма схожи с.

Список литературы: Антипова О. Правовое регулирование инвестиционной деятельности анализ теоретических и практических проблем. Волтерс Клувер, Богатырев А. Инвестиционное право. Российское право, Богуславский М. Иностранные инвестиции: БЕК, Брагинский М.

§ 2. Понятие и квалифицирующие признаки

Им обозначена группа разнообразных гражданско-правовых договоров, которыми опосредуются отношения в сфере инвестиционной деятельности. Правовые отношения между участниками инвестиционное процесса регулируются действующим законодательством, и преимущественно основаны на договоре-соглашении двух и более сторон, направленном на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей между участникам инвестиционного процесса.

Правоотношения между инвесторами требуют должного оформления. Сферой регулирования инвестиционных договоров является вся совокупность договорных отношений, которые связаны с вложением материальных или интеллектуальных ценностей и получением ожидаемого результата. По своей юридической природе инвестиционный договор — правочин и обязательство.

Автор, рассматривая в своей книге «Иностранные инвестиции и смешанные правовых режимов, правовой природы инвестиционного соглашения.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Еремина А. Инвестиционный договор: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

Инвестиционное право.

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер. Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов.

Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами этого является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в Российской Федерации жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой вариант решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Инвестиционный договор как гражданско-правовая форма инвестирования в изучение правовой природы договора участия в долевом строительстве, поиск .. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг.

Понятие и основные разновидности инвестиционных соглашений Из книги Правовые формы участия юридических лиц в международном коммерческом обороте автора Асосков Антон Владимирович 1. Понятие и основные разновидности инвестиционных соглашений В в. Правовая природа инвестиционных соглашений Из книги Административное право России в вопросах и ответах автора Конин Николай Михайлович 2. Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных соглашениях, с неизбежностью ставит обозначенную выше проблему определения их правовой природы.

На этот счет в юридической литературе были высказаны самые различные точки 1. Общая социально-правовая характеристика системы здравоохранения как объекта государственного регулирования и управления Из книги Правоведение автора Магницкая Елена Валентиновна 1. Общая социально-правовая характеристика системы здравоохранения как объекта государственного регулирования и управления Деятельность Российского государства по охране здоровья населения является конституционной обязанностью и важнейшей функцией государства.

Общая социально-правовая характеристика сферы юстиции как объекта государственного управления Из книги Коммерческое право автора Голованов Николай Михайлович 1. Общая социально-правовая характеристика сферы юстиции как объекта государственного управления Традиционно к сфере юстиции относится государственная деятельность судов по осуществлению правосудия, организационное обеспечение судебной деятельности кадры, Глава Общая характеристика порядка рассмотрения экономических споров[14] Из книги Следственные действия: Общая характеристика порядка рассмотрения экономических споров[14] Система и компетенция арбитражных судовАрбитражный процесс является составной частью гражданского процессуального права, которое регулирует отношения, складывающиеся при осуществлении Из книги Уголовно-исполнительное право автора Фокин В.

§2. Юридическая природа инвестиционных споров и порядок их разрешения в АТЭС

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова: . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования.

Правовая природа корпоративного договора в российском праве . Суть гражданско-правовой природы инвестиционного соглашения сводится к тому .

По своей сути глобализация является новой, более высокой ступенью интернационализации мировой хозяйственной жизни. Процесс глобализации начался на волне бурного развития научно-технической революции. В конце х годов в. Для нее характерны значительный рост и либерализация трансграничных перемещений товаров, услуг и капитала, интенсивный обмен информацией и технологиями.

Ее компонентами являются транснациональное производство, глобальная финансовая система, построенная на согласованных правилах система международной торговли, формирующееся единое информационное пространство. Рост зависимости государств от поставок энергоносителей влияет на то, что вопрос правового регулирования системы недропользования приобретает существенное значение. Сфера недропользования является областью максимального сопряжения правовых, экономических и геополитических интересов.

Одним из основных регуляторов отношений недропользования является инвестиционное соглашение. Будучи проблемным аспектом, вопрос о правовой природе инвестиционных соглашений остается открытым. По-мнению одних ученых инвестиционное соглашение — это и есть международный договор. Вилков, В. Дурденевский, И. Лукашук, В. Мозолин, Н.

Проблемные вопросы исполнения обязательств. Научный круглый стол от 30 января 2017г. Часть 1