4.4 Факторы конкуренции: модель анализа конкуренции М. Портера

Майкл Портер считал, что данные элементы рынка являются движущими силами рыночной конкуренции, что и легло в название модели — модель пяти сил конкуренции по Портеру. Золотое правило теории пяти сил конкуренции Майкла Портера заключается следующем: И наоборот, чем выше влияние конкурентных сил, тем выше вероятность, что ни одна компания не в состоянии будет обеспечить высокую прибыльность от капиталовложений. А средняя прибыльность отрасли определяется наиболее влиятельными конкурентными силами. Обычно новые игроки привносят на рынок новые производственные мощности, новые технологии, новые ресурсы, что может являться потрясением для отрасли, изменять поведения потребителей, задавать новые стандарты работы для существующих игроков. Если барьеры входа в отрасль высоки и уровень противодействия существующих в отрасли компаний высок, то влияние новых претендентов на прибыль в отрасли будет минимальным.

2 Модель м. Портера разработки стратегии бизнеса

: , . Существует огромное множество определений понятия конкурентоспособности.

осмысливать стратегию своего бизнеса по 5 основным постулатам М. Портера; Цикл разработки стратегии от Лены Тагиль. Конкурентный анализ.

Калининград , кандидат экономических наук Концепция конкурентоспособности региона Процессы глобализации и регионализации, с одной стороны, и ограниченность факторов экономического развития инвестиций, квалифицированной рабочей силы и других , с другой стороны, объективно порождают конкуренцию между регионами за создание благоприятных условий ведения бизнеса и проживания населения. инвестиции в производство и трудовые ресурсы закономерно поступают в наиболее привлекательные, конкурентоспособные регионы как места функционирования бизнеса, работы и жизни людей.

С повышением уровня и качества жизни людей возрастает значение не только экономических, но и социальных, экологических и других аспектов конкурентоспособности регионов. Доступность услуг расширяет сферу конкуренции регионов за пределы только экономического пространства. В этих условиях именно конкурентоспособность становится решающим фактором инновационного развития экономики и одной из основных целей стратегии развития региона.

В последнее время, несмотря на глобализацию отраслей, роль страны и региона базирования фирмы усилилась. Значимость местных условий для создания конкурентных преимуществ бизнеса исследована в теории международной конкуренции М. Базовый подход к оценке конкурентоспособности региона можно сформулировать на основе концепции конкурентоспособности страны, предложенной М. Она включает два аспекта оценки конкурентоспособности: Факторную оценку конкурентоспособности можно построить на основе детерминант регионального ромба.

В основу результирующей оценки конкурентоспособности региона можно положить определение М. Сепик отмечает, что конкурентоспособность на уровне региона определить значительно трудней, чем на уровне предприятия [8, с. Во-первых, потому, что конкурентоспособность на уровне региона обычно рассматривается в рамках макроконцепции, а не как специфически региональный вопрос. Во-вторых, потому, что отсутствует широкий консенсус относительно конкурентоспособности на макроуровне.

Правильные данные не гарантируют успеха В архивах нашей компании что-то около подготовленных инвестиционных проектов, многие из которых дошли до относительно успешной реализации. Эта статистика дополняется данными, которые мы собираем в открытых источниках, а также общаясь с коллегами и клиентами. И если проанализировать то, насколько подготовленные прогнозы совпали с фактическими результатами проекта, то наверное ни для кого не будет неожиданностью, что в среднем проекты показывают результат ниже, чем было спрогнозировано в бизнес-плане.

Причины, по которым это обычно происходит, можно распределить на четыре группы: Проект и не должен был дать такой высокий результат. Это самая распространенная причина.

Оценка степени конкуренции. Факторы конкуренции: модель анализа конкуренции М.Портера Модель пяти сил конкуренции разработана профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Е. Портером в г. 1.

Факторы внешнего окружения следует рассматривать как стратегические и учитывать при разработке концепции бизнеса, прогнозировании доходов и расходов предприятия. Однако анализ внешнего окружения не может дать желаемых результатов, если не рассматривать его в системе всех факторов, определяющих выбор эффективной стратегии предприятия, а именно: Как правило, внешняя среда предстает перед аналитиком в достаточно агрегированном виде, и его задачей является идентификация факторов внешней среды для конкретного предприятия.

При этом следует учесть, что не все факторы учитываются в разработке рыночной стратегии однозначно, поскольку среди них окажутся как контролируемые, так и неконтролируемые факторы. Несмотря на то, что внешние факторы находятся вне зоны постоянного контроля со стороны руководства предприятия, их влияние на результаты деятельности предприятия существенно, и для этих целей следует дать им количественную оценку.

Наиболее распространено следующее представление о внешнем окружении предприятия рис. Демографические факторы включают в себя объективные характеристики индивидов - потребителей продукции: Экономические факторы характеризуют тенденции изменения цен, доходов, сбережений, инвестиций, доступность кредитных ресурсов, уровень безработицы. Экологические факторы характеризуют доступность для производства природных ресурсов, экологические препятствия для бизнеса, экологические требования к продукции предприятия.

Политико-правовые факторы характеризуют политические тенденции, способные повлиять на бизнес, правовую среду бизнеса, антимонопольные законы, налоговую политику. Социально-культурные факторы характеризуют изменения отношений потребителя к продуктам, изменения в жизненном укладе отдельных категорий потребителей.

Как оценить конкурентную среду? Анализ пяти сил Портера (часть 1)

Портер ясно дает понять, что ни в одной отрасли не существует единственной наилучшей стратегии; в частности в отраслях, которые он рассматривает в качестве примера — автомобиле- и судостроении — разные фирмы используют различные стратегии. Хотя в каждой отрасли действуют одни и те же пять конкурентных сил, реакции на них, как отмечалось выше, могут носить различный характер.

Портер вводит концепцию ценностной цепочки см.

Майкл Портер родился 23 мая года в штате Мичиган в семье года по настоящее время работает в школе бизнеса Гарвардского университета.

Мы восстанавливаем надежду, уверенность, самоуважение и желание жить Мы используем наш клинический опыт, применяем на благо пациентов современную технику и научные методы. Наши этические и профессиональные нормы требуют приложения всех наших усилий для достижения наилучших результатов Нашими клиентами являются национальные и местные организации здравоохранения, которые разделяют наши взгляды.

Они считают нас своими партнерами по предоставлению наилучших услуг в области здравоохранения. Наша репутация основана на быстром реагировании на потребности клиентов, высоких стандартах и эффективной системе обеспечения качества. Наши отношения с клиентами открытые и созидательные Мы отстаиваем интересы нашей профессии и клиентов, активно участвуем в профессиональной, образовательной и исследовательской деятельности на национальном, государственном и местном уровнях Наш подход к проблеме является гарантом исполнения наших обязательств перед инвесторами, позволяет получать хорошие экономические результаты деятельности за счет постоянного увеличения прибыли Нашим наиболее ценным капиталом являются люди.

Мы обеспечиваем каждому служащему фирмы профессиональный рост и продвижение Мы гордимся тем, что делаем, и преданы нашей компании.

Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

Хотя на самом деле он внутренний, так как изучает конкретную компанию и влияющие факторы на неё. Если Вы хотите с помощью этой модели анализа найти решение что делать здесь и сейчас, то лучше отложите ее на полку, и воспользуйтесь обычным -анализом. Он как имиджевая реклама , работает, но в перспективе.

Лялин А М с внешней средой. для этого топ-менеджер использует модели бизнеса, Портер. он представил цепочку создания стоимости в виде том, что точная оценка конкурентоспособности компаний на рынке конечных .

Концепция[ править править код ] Методикой выделяются пять сил, которые определяют уровень конкуренции, и, следовательно, привлекательности ведения бизнеса в конкретной отрасли [1]. Привлекательность отрасли, в данном контексте, имеет отношение к достаточной рентабельности отрасли. Макросреда состоит из тех сил, которые влияют на способность компании к обслуживанию собственных клиентов и получению прибыли. Достаточная привлекательность отрасли не означает, что любая компания в ней будет получать одинаковую прибыль.

Компании должны так применять свои ключевые компетенции, бизнес-модели или сбытовые сети, чтобы получить прибыль больше, чем в среднем по отрасли. Хорошим примером является рынок пассажирских авиаперевозок. В отрасли, в которой рентабельность достаточно низкая, находятся компании, которые за счет уникальных бизнес-моделей получают прибыль выше, чем в среднем по отрасли.

Анализ пяти сил Портера является только частью всех стратегических моделей Портера. Тем не менее, для большинства консультантов эта методика является только отправной точкой в перечне инструментов или методик, которые они могут использовать.

Создание конкурентных преимуществ на уровне стратегических единиц бизнеса

Финансовым аналитикам следует прочесть эту книгу, прежде чем получить соответствующую сертификацию. Конкурентная стратегия стала также предметом академических исследований. Книга, обладающая практической ценностью, была быстро воспринята менеджерами, которым нужны конкретные пути решения сложных вопросов стратегического планирования. Книга также дала толчок новому направлению экономической мысли. Однако удивительным образом именно сегодня все больше признается важность стратегии.

Согласно ученым из Университета международного бизнеса и экономики и Школы менеджмента Келлогга, определяющую роль в оценке играет ученый Майкл Портер популяризовал три основные стратегии, которые.

С помощью данного примера вы сможете провести анализ конкуренции на рынке, провести подробную оценку и анализ конкурентных преимуществ продукта компании, оценить угрозы конкуренции для товара компании, определить необходимые важные стратегические решения для сохранения и укрепления конкурентоспособности компании в долгосрочном периоде. Пример содержит подробные инструкции и описывает каждый шаг анализа модели, а также включает бесплатный шаблон в форме .

В случае возникновения вопросов по методике или по описанию отдельных понятии модели — читайте теоретическую часть Теоретические основы модели пяти конкурентных сил Майкла Портера. Вводная часть Анализ конкурентных сил по Портеру удобнее всего проводить с помощью таблиц, присваивая каждому параметру балл, отражающий низкую, среднюю или высокую степень угрозы для компании.

Для оценки уровня угрозы достаточно заполнить 5 таблиц данного примера. В каждой таблице приведены параметры для оценки конкуренции.

5 сил Портера: модель анализа, с которой вы избежите конкуренции

Ни одна организация не может себе позволить итерировать фактические и возможные реакции своих конкурентов. Профессор Майкл Портер разделяет анализ такого объекта, как конкурент, на четкие вопросы, на которые должно ответить руководство Что движет конкурентом , Что делает конкурент и Что он может сделать. В анализе конкурентов присутствуют четыре диагностических элемента 1 анализ будущих целей конкурентов , 2 оценка текущей стратегии конкурентов , 3 обзор предпосылок в отношении конкурентов и отрасли, в которой функционируют данные компании и 4 углубленное изучение сильных и слабых сторон конкурентов.

В е годы XX века новая оценка роли конкуренции была дана в работах М. Портер приходит к выводу, что прибыльность бизнеса определяется.

Эффект взаимозависимости Обратимся к тем субъектам предпринимательского бизнеса, кото рые являются друг для друга прямыми конкурентами и стремятся при обрести конкурентные преимущества над соперниками, прежде всего, в глазах их общих потенциальных клиентов — потребителей продукции услуг, работ. Если составить абстрактный конкурентный треугольник, сторонами которого станут две конкурирующие между собой предпринимательские фирмы и их вероятные клиенты, и при этом наделить последних всеми перечисленными выше конкурентными функциями третьей стороны, то получим следующие подходы к оценке конкурентных преимуществ прямых соперников: Третья, клиентская, сторона так подходит к оценке конкурентного преимущества при соперниче стве условно-прямых конкурентов: Будучи третьей стороной конкурентного треугольника, клиенты выносят свои оценки конкурентным преимуществам и конкурентным недостаткам соперничающих между собой предпринимательских фирм путем фактического приобретения соответствующих товаров и услуг.

Факт приобретения произведенной продукции или оплаты услуг является признанием наличия у данного товара услуги потребительской ценности. Под потребительской ценностью результатов бизнеса здесь и далее понимается способность субъектов деловых отношений удовлетворять потребности клиентов с помощью своей продукции. Степень удовлетворения потребностей клиентов является количественной мерой конкурентного преимущества фирмы. Ключевым элементом подхода предпринимательской фирмы к достижению конкурентных преимуществ является признание суверенитета потребителя.

Потребитель является суверенным субъектом деловых отношений, поскольку он, во-первых , обладает правом выбора товара услуги , Во-вторых , не имеет, как правило, никаких предварительных обязательств ни перед одним из субъектов предпринимательского бизнеса. С другой стороны , он определяет необходимость концентрации деятельности прямых и условно-прямых конкурентов вокруг факто ров, которые способны привлечь внимание потребителей.

Модель 5 сил конкуренции Портера

Преимущества и недостатки 2 Причины развития организации за счет внешних средств 3 Анализ финансовых результатов стратегий внешнего роста 1 Стратегия внешнего развития предприятия. Преимущества и недостатки Внешнее развитие предприятия обычно реализуется посредством приобретений, слияний и образования совместных предприятий или может включать приобретения или договоренность с компаниями, которые находятся в начале или в конце с точки зрения существующей цепочки создания ценности данной компании — от производителей сырья до конечных потребителей.

Обычно организацию подталкивают к внешнему росту результаты анализа внешней среды: Возможности стратегии внешнего роста значительны. Внешний рост может включать деятельность, которая напрямую связана с имеющимися технологиями или рынками, либо деятельность, прямо с ними не связанную.

Оценка стоимости бизнеса: учебник / под ред. Портер, Е. М. Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов / М. Е. Портер; пер. с.

Как она помогает в разработке стратегии развития бизнеса? В наше время, когда одни шумно прославляют гуру менеджмента, а другие критикуют и порицают их, Майкл Портер входит в небольшую группу, которую уважают и высоко ценят как в научном, так и в бизнес-мире. Майкл Портер родился в году. После ее окончания в возрасте 26 лет Майкл Портер становится одним из самых молодых профессоров в истории этого учебного заведения. В качестве консультанта по конкурентной стратегии он сотрудничал со многими ведущими американскими и международными компаниями, консультировал он и правительство США.

Подобно многим ученым-теоретикам менеджмента, основал собственную конталтинговую фирму, получившую название .

Ваш -адрес н.

В настоящее время концепция цепочки создания ценности является одним из самых удобных и простых для понимания инструментов стратегического анализа, даже спустя 30 лет с момента её формирования. Большинство предприятий в своей деятельности используют данную концепцию, но поскольку цепочки создания ценности в сегодняшнем глобализованном мире стали более рассредоточены и сложны, внешние факторы риски исходящие от источников за пределами цепочки становятся все более значимыми.

К внешним факторам риска можно отнести: Перечисленные риски оказываются вне прямого контроля предприятия, но в значительной мере влияют на недоработку внутри самой цепочки ценности. И не удивительно, что в данной ситуации риск использования концепции цепочки создания ценности с каждым годом увеличивается. В связи с этим каждая организация старается разработать и внедрить принципы повышения устойчивости цепочки.

Методика анализа отраслей конкурентов» автора Майкл Портер и другие произведения этот анализ в конкурентную стратегию конкретного бизнеса .

Товары заменители Конкуренция между фирмами в отрасли При этом конкуренция между фирмами в отрасли является основной конкурентной силой. Кроме того, остальные конкурентные силы также оказывают влияние не только на отрасль, но и на конкуренцию между фирмами. Однако при проведении анализа и представлении графика 5 сил конкуренции по модели Портера все они равны в своем воздействии на конкурентное положение в отрасли.

Модель 5 сил конкуренции Портера отражает объективное состояние конкурентного окружения в конкретный момент времени. Динамический анализ по модели Портера невозможен. Конкуренция между фирмами в отрасли В поисках наиболее выгодной позиции компании постоянно маневрируют, они либо атакуют друг друга, либо используют мирную дипломатию. Анализируя влияние большого числа обстоятельств, влияющих на взаимоотношения между фирмами в отрасли, Портер в своей модели выделил ряд факторов, влияющих на интенсивность конкуренции между фирмами в отрасли.

Конкуренция усиливается с ростом числа конкурентов и выравнивания их размеров и возможностей. Конкуренция обычно бывает жестче тогда, когда медленно растет спрос на продукцию. Конкуренция носит более интенсивный характер, когда конкуренты вынуждены снижать цены или использовать иное конкурентное оружие с целью уменьшения себестоимости продукции. Конкуренция сильнее тогда, когда низки затраты потребителя на переключение с продукции одного производителя на продукцию другого.

Стратегия бизнеса в условиях неопределённости и хаоса