Дробление бизнеса: плюсы и минусы

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками. Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов. Задача же коммерческих организаций состоит в обратном: Таким законным путем и является налоговая оптимизация, то есть уменьшение размеров налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика. Решаясь на нее, многие фирмы и предприниматели видят выход в дроблении бизнеса:

Дробление бизнеса как способ получения необоснованной налоговой выгоды: судебная практика

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: В настоящее время в Российской практике данная система налогообложения нашла применение в франчайзинге. В российской правоприменительной практике нередки случаи, когда быстро растущая и активно развивающаяся компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, достигает предельных показателей, разрешающих применение применению такой специального налогового режима.

При превышении предельных показателей, установленных статьей Положения Налогового Кодекса Российской Федерации в такой ситуации однозначны и не могут толковаться иным способом. В этом случае, учитывая отсутствие обязанности ведения учета расходных операций, организации приходится восстанавливать все расходные операции и подтверждать их документально, что не всегда возможно.

дробление бизнеса происходит между несколькими лицами, перед расширением производственных мощностей или увеличением численности персонала;; участники схемы несут расходы друг за друга;; прямая.

Для кого для каких случаев: Проверка решила смести в кучу раздробленный бизнес. Судебная практика по дроблению бизнеса обычно жутко удивляет. Но в этот раз она удивила приятно. Дело начиналось, как обычно У них и названия-то практически одинаковые И налоговая продолжила свои раскопки Чтобы не платить больших налогов, размельчили одну фирму на несколько. Налоговая проверка решила, что признаков дробления бизнеса и ухода от налогов набралось достаточно.

Немного подумав, налоговая доначислила более 50 миллионов НДС и налога на прибыль. Казалось бы, что еще надо?!

Дробление бизнеса

В качестве доказательств, свидетельствующих о применении схемы дробления бизнеса, могут выступать следующие установленные в ходе налоговой проверки обстоятельства: Определение Верховного Суда РФ от С целью исключения необоснованных выводов о применении схемы дробления бизнеса, необходимо обратить внимание на то, что вне зависимости от сферы предпринимательской деятельности поверяемого налогоплательщика реализация товаров через магазины розничной сети, оказание услуг общественного питания, сдача помещений в аренду субаренду , выполнение подрядных субподрядных работ, услуг и т.

Особенностью дел, в рамках которых налоговыми органами обосновываются доначисления сумм налогов, пени и штрафов не одному лицу, а нескольким выгодоприобретателям, является то, что фактически предпринимательская деятельность осуществляется не через формально созданные организации и предпринимателей, а реальными субъектами.

вывод инспекциионаличии противозаконной схемы дробления бизнеса. (увеличение расходов), Документ Решение суда Постановление АС МО от.

Вас может не понять налоговая Автор: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше. Но это, к сожалению, только в теории. На практике, благодаря широкому внедрению информационных систем, выявить группу взаимосвязанных лиц несложно, иногда достаточно воспользоваться любым сервисом проверки контрагентов.

В результате для не очень крупных компаний затраты на то, чтобы спрятать взаимосвязанность, могут быть сопоставимы с экономией от дробления бизнеса. Дробить бизнес чтобы оставаться на специальных режимах налогообложения— небезопасная налоговая схема. Такой сценарий порой приводит к самым негативным последствиям. В случае судебного разбирательства суды оценивают подобные действия как создание формального документооборота с целью занижения доходов путем их распределения по зависимым компаниям, которые работают на спецрежимах.

Дробление само по себе не является незаконным, однако налоговики стараются найти доказательства того, что налогоплательщик при разделении бизнеса преследовал единственную цель — сэкономить на налогах.

Дробление бизнеса: причины и следствия. Статьи по предмету Предпринимательское право

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Специалисты ФНС России рассказали о практике выявления и наказания компаний, использующих схему дробления бизнеса для уменьшения налоговых обязательств. Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов.

Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку. Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках.

На нее переводятся транспортные расходы с НДС и другие затраты, Грамотное дробление бизнеса подразумевает, что вновь созданные .. с целью не превысить оборот, чтобы сохраниться на упрощенке, увеличение затрат.

Источник фотографии В последнее время все чаще в рамках проводимых мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом, экономия на налогах достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству, таких как, например, дробление бизнеса.

Суды оценивают наличие схемы дробления бизнеса по совокупности и взаимосвязанности полученных налоговым органом доказательств: Однако суды, руководствуясь нормами ст. В указанной статье постараемся ответить на часто встречающиеся вопросы налогоплательщиков, касающихся минимизации налогов в результате дробления бизнеса. Дробление бизнеса — что это? Исходя из норм ГК РФ юридические лица могут проводить реорганизацию в форме разделения или выделения ст. То есть фактически дробление бизнеса не противоречит нормам ГК РФ.

Однако при проведении налоговых проверок налоговые органы выявляют схемы ухода от налогообложения, в том числе в результате дробления бизнеса. Какие признаки свидетельствуют о согласованности действий участников схем? ФНС России провела анализ судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории. Указанный анализ показал, что исчерпывающий или строго императивный перечень признаков, свидетельствующий об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует Письмо от

Вебинар «Оптимизация налогообложения для малого и среднего бизнеса»

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и производственных мощностей и/или увеличением численности персонала. Несение расходов участниками схемы друг за друга. Прямая.

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т.

Дробление бизнеса: ФНС теперь разрешает или нет?

Случаи привлечения оценщиков при составлении отчетности по МСФО: Мы всегда акцентируем свое внимание на качестве предоставляемых услуг. Консультирование по вопросам формирования финансовой структуры предприятия в т. Рекомендации по разработке справочников аналитического учёта, баз данных нормативного учета в т.

Как подтвердить деловую цель дробления бизнеса 3, Увеличить выручку, Совокупные доходы группы компаний выросли после того, как собственники разделили В расчете налоговики обычно не учитывали расходы компаний.

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть? Управляющий партнер Коллегии адвокатов"Шульгин, Гулишан и Партнеры" Артур Гулишан 3 комментария В закладки Каждая компания нацелена на максимальное получение прибыли, и это вполне естественно. Предприимчивые бизнесмены давно разработали немало схем, позволяющих оптимизировать налогообложение и минимизировать таким образом размер налоговых обязательств.

Что вообще понимать под этим словосочетанием? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, кому Вы его зададите.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

Профессиональное развитие Вакансии Описание актуальных вакансий. Контакты менеджеров по подбору персонала. Схема проезда Тест-драйв Как подтвердить обоснованность налоговой выгоды при дроблении бизнеса Распечатать 21 января г. И налоговым органом, и, самое важное, судом. Специальных норм, определяющих эту грань нет. Поэтому важно иметь в виду сложившуюся практику.

дробление одного бизнеса (производственного процесса) происходит между производственных мощностей и (или) увеличением численности персонала;. — несение расходов участниками схемы друг за друга;.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

Иногда и с уголовными делами. Чтобы не стать ни заложником ситуации, ни солдатом в чужой войне, давайте рассмотрим происходящие процессы внимательнее. Налоговая, доказывая в судах умысел налогоплательщика и то, что это незаконная схема, чаще всего применяет следующие аргументы:

Дробление бизнеса: оцените риски по проверочным таблицам ФНС