Оценка стоимости предприятия: Учебное пособие

Эти показатели рассчитываются также как и в методе прямой капитализации. Однако в случае применения ДДП доход оценивается денежным потоком. Соответственно потери, связанные с функционированием бизнеса, также рассчитываются и оцениваются с точки зрения потерь, возникающих в денежном потоке, который генерирует бизнес. Особенности расчета денежного потока при использовании метода ДДП сводятся к следующим: Метод кумулятивного построения основан на предпосылке, что ставка дисконтирования является функцией риска и соответственно рассчитывается как сумма безрисковой ставки и всех рисков, присущих каждому конкретному виду бизнеса. В целом методика расчета ставки дисконтирования методом кумулятивного построения аналогична расчету ставки капитализации кумулятивным методом. Этот метод достаточно трудоемок. Ставка дисконтирования в отличие от коэффициента капитализации прямо из данных о продаже выделена быть не может, так как ее нельзя рассчитать без выявления ожиданий покупателя относительно будущих денежных потоков.

Оценка и управление стоимостью бизнеса

Остаточная текущая стоимость бизнеса общий случай. Чистая текущая стоимость вновь начинаемого бизнеса. Метод дисконтированного денежного потока. Определение ставки дисконта для дисконтирования бездолговых денежных потоков. Теорема Модильяни — Миллера в доходном подходе к оценке бизнеса. Методология доходного подхода к оценке бизнеса.

Модель оценки стоимости бизнеса методом доходности с использова- нием дисконтирования денежных потоков получается развертыванием фор- мулы (1). .. них следует открыть кредитные линии. Оценка стоимости этих.

Метод дисконтированного денежного потока Метод дисконтированного денежного потока предполагает, что измерителем дисконтируемых прогнозируемых доходов от бизнеса, которые рассматривались ранее в качестве основы для определения его рыночной стоимости и осуществляющего этот бизнес предприятия, выступают не прогнозируемые прибыли, а денежные потоки. Прошлые денежные потоки учитываются просто как такие показатели, которые содержатся в отчете предприятия о движении денежных средств.

Будущие денежные потоки, обеспечиваемые бизнесом, прогнозируются на основе чистых прибылей от бизнеса валового дохода за минусом операционных издержек, процентов за кредит и налога на прибыль с корректировкой их таким образом, чтобы максимально отразить вероятное в том или ином будущем периоде сальдо поступлений и платежей. Главные преимущества оценки бизнеса, в рамках доходного подхода, с опорой на прогноз денежных потоков, а не просто прибылей, заключаются в следующем.

Во-первых, будущие прибыли от бизнеса прямо учитывают лишь ожидаемые текущие издержки по производству и продаже продукции, в то время как будущие капиталовложения по поддержанию и расширению производственных или торговых мощностей бизнеса в прогнозе прибылей отражаются только частично через их текущую амортизацию. Во-вторых, недостаток прибыли убытка как показателя в инвестиционных расчетах по оценке бизнеса также объясняется тем, что прибыль, будучи чисто бухгалтерским отчетным показателем, подвержена значительным манипуляциям.

Ее объявляемая величина зависит от метода учета стоимости покупных ресурсов в себестоимости проданной продукции , , метод скользящей средней1 , от метода ускоренной амортизации, от критерия зачисления продукции в реализованную продукцию по факту поступления средств на ее оплату либо по выполнению обусловленного в договорах на поставку базиса поставки и др. Вся реальная жизнь предприятия и реальные деньги инвесторам как результат вложения их инвестиций зависят от движения и наличия у предприятия денежных средств остатка средств на текущем расчетном счете и наличности в кассе.

Рассмотрим отмеченные аспекты, начиная с последнего, более подробно. В российской официальной терминологии согласно уже упоминавшимся Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования, утвержденным Минфином, Минэкономики, Госстроем и Госкомпромом РФ 31 марта г.

Данный показатель отражает движение денежных средств предприятия и, учитываемый на конец соответствующего финансового периода в отдельных случаях учет целесообразно вести по состоянию на середину соответствующего периода, что требует уменьшения показателя степени в коэффициенте дисконтирования на 0,5 см.

При этом важно учесть следующее важное допущение: В связи с этим денежные потоки дисконтируются на середину каждого года прогнозного периода -0,5. Эти активы подлежат отдельной оценке. Результат этой оценки должен быть прибавлен к величине стоимости предприятия, полученной на основе дисконтированных денежных потоков. Если компания на дату оценки имеет избыточный собственный оборотный капитал, его величину следует прибавить к стоимости действующего предприятия.

Особенности оценки ценных бумаг методом дисконтирования денежных потоков . В отличие от денежного потока, генерируемого действующим бизнесом .. следует рассмотреть две логические линии применительно к каждой.

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов. Существуют различные методики определения ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются: Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется в качестве базы для оценки.

Для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал; для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам , где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала рассчитывается по следующей формуле: В соответствии с моделью оценки капитальных активов ставка дисконта находится по формуле: Применение модели для вывода ставки дисконта для закрытых компаний требует внесения дополнительных корректировок. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам облигациям или векселям ; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам вероятность его банкротства практически исключается.

Учет риска в доходном подходе к оценке бизнеса 2 страница

Пахло керосином, которым протирают металлические ограждения на старых лестничных клетках, и еще чем-то весьма специфическим и малоприятным, заставляющим вспомнить весь комплекс коммунальных проблем современного города. Подниматься по лестнице не хочется, но все-таки надо, несмотря на устрашающе-подозрительный вид подъезда. С этой лестницы начинается собственный бизнес. А неприятные ассоциации, возникающие при подъеме по ступенькам, можно рассматривать как небольшое вступительное испытание, эдакий пролог к началу собственного дела.

Итак, дорогой читатель, мы с вами не просто на лестнице в подъезде. Мы на Лестнице, ведущей к Отделу государственной регистрации предприятий одного из областных центров.

Денежный поток для оценки собственного капитала (полный денежный поток) весь жизненный цикл рассматриваемых бизнес-линий или продукта (что . Метод дисконтированного денежного потока ориентирован на оценку.

Как известно, необходимость оценки обусловлена целым рядом случаев: Стоимостная оценка имеет свое отражение как в работах зарубежных авторов, из которых можно отметить труды Дамодарана А. Несмотря на свой почти ти летний возраст существования в рамках рыночных условий в РФ, в оценочной деятельности существует множество проблем теоретического характера, практической реализации существующих методик, а также непосредственно практической деятельности оценщиков.

Выявление всего спектра проблем и проведение их глубокого анализа в рамках одной статьи, по мнению автора, не представляются возможными. Поэтому в настоящей работе затронуты лишь некоторые аспекты одного из трех подходов к оценке стоимости - доходного подхода. Доходный подход имеет широкую сферу применения, используется для оценки различных видов имущества движимого, недвижимого, нематериальных активов, ценных бумаг, долей в предприятиях и представляет собой процедуру оценки стоимости, основываясь на том предположении, что стоимость собственности непосредственно связана с текущей стоимостью всех будущих чистых доходов, которые она принесет в будущем.

В качестве объекта применения рассматриваемого подхода выбран бизнес, то есть сфера оценки бизнеса.

Модель дисконтирования денежных потоков на инвестированный капитал

Как видим проект не окупается в течение 5 лет прогнозного периода. Теперь оцениваем проект в постпрогнозный период. По формуле Гордона рассчитаем стоимость для последнего года прогнозного периода. И теперь мы должны рассчитать терминальную стоимость, приведя полученную стоимость к текущему периоду, так как мы оценили ее на 5 год проекта: Общая стоимость проекта равна сумме стоимости прогнозного и постпрогнозного периода: Модель Гордона для проектов с нулевым ростом Формула для нулевого роста применима как метод оценки объектов недвижимости, например, мы знаем арендный доход, который скорее всего не будет меняться, и знаем размер текущих затрат, которые также неэластичны во времени, а те что эластичны расходы на коммунальные услуги компенсируются арендаторами отдельно, тогда стоимость объекта недвижимости будет вычисляться по формуле:

Метод дисконтированных денежных потоков и модели капитализации для текущей стоимости различных его бизнес-линий, получаемых на основе.

Материал пособия охватывает широкий круг вопросов от определения"оценки" до методов текущего мониторинга изменения оценочной стоимости компании. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Хотя это не исключает применения показателя прибылей для характеристики доходов с бизнеса, однако следует иметь в виду возможные существенные искажения бухгалтерски рассчитываемых прибылей вследствие разре- шения законом производить ускоренную и замедленную амортизацию основных фондов, учитывать стоимость покупных ресурсов в себестои- мости реализованной продукции методами типа и . Доходный подход является основным для оценки рыночной стоимости действующих предприятий, которые и после их перепродажи новым владельцам последними не планируется закрывать ликвидировать.

Он предполагает рассмотрение оцениваемого предприятия в качестве так называемой бизнес-линии продуктовой линии , если предприятие выпускает только одну продукцию, или совокупности бизнес-линий продуктовых линий , если предприятие является диверсифицированным, то есть выпускает несколько видов товаров или услуг. Бизнес-линия, или продуктовая линия, при этом представляет собой совокупность: Закрепленность сбытовых и закупочных линий может в этом контексте характеризоваться либо уже заключенными сбытовыми и закупочными контрактами, либо подобными подготовленными контрак- тами, либо явно выраженными конкурентными преимуществами в их будущем заключении перезаключении.

Доступ к необходимым техно- логиям отражается либо титулами собственности на них патентами , либо фактическим распоряжением соответствующим, часто секретным, ноу-хау. Бизнес-линия может быть представлена как находящийся на опреде- ленной своей стадии инвестиционный проект предприятия, который предполагал ранее или еще будет предполагать в будущем капитало- вложения по приобретению и созданию собственными силами всех необходимых для выпуска рассматриваемого продукта активов включая нематериальные.

Отдачей с этих капиталовложений выступают тогда чистые доходы положительные денежные потоки предприятия, возникающие в связи с продажами продукции. Необходимо отличать инвестиционные проекты оцениваемого предприятия, когда оно само делает капиталовложения в освоение и поддержание выпуска и продаж продукции такие инвестиционные 41 проекты можно называть продуктовыми , и инвестиционные проекты инвесторов предприятия, чьи капиталовложения выражаются в форме приобретения акций предприятия, а отдача с этих капиталовложений происходит в виде получения доходов с акций.

Инвестиционные проекты, где осуществляется движение средств акционеров предприятия, а не самого предприятия, можно называть финансовыми.

Денежный поток: Проблемы структуризации финансовых потоков в реальной экономике России

Кроме того, в работе предлагается экспертный метод определения премии за качество управления предприятием. Эксперт - оценщик анализирует качество управления оцениваемых предприятий и определяет размер данной премии следующим образом: Таким образом, использование данной градации позволяет сделать более точной экспертную оценку уровня премии за качество управления оцениваемым предприятием бизнесом.

Премию за финансовое состояние оцениваемого предприятия автор предлагает оценивать по данным бухгалтерской отчетности баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках. Эта информация, например, для акционерных обществ является открытой и доступной. Этот риск объясняется низкой кредитоспособностью недостаточность активов для залогового обеспечения кредитов и покрытия потребности в оборотных средствах и финансовой неустойчивостью предприятий с небольшим оборотом капитала.

Процедура применения метода дисконтированных денежных потоков описана по шести основным этапам и представлена в виде.

Метод дисконтированного денежного потока Средства на депозитных счетах рассматриваются уже как вложенный в ссудные инвестиции актив, в определенной мере заблокированный следовательно, недостаточно ликвидный. Сальдо поступлений и платежей , осуществляемых по рыночной стоимости денежных средств платежа , — бартер , векселя и др. Применяя метод дисконтированного денежного потока, можно оперировать в расчетах либо так называемым денежным потоком для собственного капитала , либо бездолговым денежным потоком.

Денежный поток для собственного капитала полный денежный поток , работая с которым можно непосредственно оценивать рыночную стоимость собственного капитала предприятия что и представляет собой рыночную стоимость последнего , отражает в своей структуре планируемый способ финансирования стартовых и последующих инвестиций , обеспечивающих жизненный цикл продукта бизнес-линии.

Иначе говоря, этот показатель дает возможность определить, сколько и на каких условиях будет привлекаться заемных, для финансирования инвестиционного процесса, средств. Применительно к каждому будущему периоду в нем учитываются ожидаемые прирост долгосрочной задолженности предприятия приток вновь взятых взаймы кредитных фондов , уменьшение обязательств предприятия отток средств вследствие планируемого на данный будущий период погашения части основного долга по ранее взятым кредитам , выплата процентов по кредитам в порядке их текущего обслуживания.

Бездолговой денежный поток не отражает планируемого движения и стоимости кредитных средств, используемых для финансирования инвестиционного процесса. Поэтому если в расчетах оперируют с ним, то тогда чтобы хотя бы на момент вероятного предложения предприятия к продаже, в статике, отразить долю и стоимость привлеченных в него заемных средств дисконтирование ожидаемых по инвестиционному проекту на разных стадиях жизненного цикла бизнеса денежных потоков должно производиться по ставке, равной средневзвешенной стоимости капитала данного предприятия.

При этом получаемая при суммировании дисконтированных бездолговых денежных потоков ожидаемая остаточная стоимость предприятия окажется оценкой стоимости всего инвестированного в предприятие, к моменту его перепродажи , капитала. Другими словами, для оценки стоимости его собственного капитала т.

Денежный поток Cash Flow